В поисках утраченного.
Квента Алаис.
Она открыла глаза. В последнее время ее мучила бессонница, и эта ночь не была исключением. На секунду, ей показалось, что она дома. Дом… - тень пробежала по ее лицу; разве может быть дом у скитающейся по миру души? Перед глазами опять возникли картины из далекого прошлого, которые не давали в последнее время ей спокойно спать, воспоминания, спрятанные в самых дальних уголках памяти. «Не нужно было сюда приезжать», - подумала она, но и отказаться от приглашения погостить у своей давней подруги тоже было нельзя. Гоня от себя воспоминания и боль, она встала с постели и, накинув на плечи расшитый золотом бархатный халат, подошла к окну. Небо опять затянуло тучами, ветер раненой птицей бился в окно, ощутимо веяло холодом. Холод снаружи, холод внутри...
Как давно это было. Казалось, что прошла уже вечность с момента, что разделил ее жизнь на две половинки – до и после. В памяти всплыл любимый образ. Что с ним, где он, жив ли, помнит ли он? Ее все время мучил вопрос, что было бы с ней и ее жизнью, не встреть она тогда этого хаосита. Столько лет прошло, а сердце еще лихорадочно бьется только лишь об одной мысли о нем.
В дверь постучали, и на пороге появилась молодая служанка. Алаис повернулась к ней.
- Миледи, Госпожа вернулась и просит вас спуститься к ней в кабинет, - почти пропела девушка. Она была совсем юной и, в тоже время, очень заботливой. Алаис всегда удивляло, как ее подруга умела подбирать себе прислугу.
«Однако, быстро она вернулась, я думала встреча затянется», - подумала Алаис и произнесла:
- Передай госпоже, что я сейчас спущусь, только приведу себя в порядок.
Спустя пятнадцать минут, Алаис непринужденной походкой вошла в кабинет и поняла, что все ее попытки убрать с лица следы бессонной ночи эффекта не достигли.
- Ты плохо выглядишь, - сказала красивым грудным голосом белокурая красавица-эльфийка, сидящая в своем кресле, как на троне, - Ал, что с тобой происходит в последнее время? Ты сама не своя.
- Мор, я не знаю, прошлое будоражит меня все больше и больше, я перестала спать, я что-то чувствую, но это чувство постоянно ускользает, и я не могу понять, что меня так беспокоит.
Она замолчала, уйдя в себя…
Алаис было прекрасной чародейкой, ей прочили блестящую карьеру, настоятельница храмовой школы даже намекала о возможности остаться в качестве преподавателя. Но ее это интересовало меньше всего, молодость искала приключений и они не заставили себя ждать. Она влюбилась, и, разрази всех Кейн, в кого, в хаосита! Конечно, она тщательно скрывала это, чистота крови - превыше всего. Все удавалось очень неплохо, до определенного времени, пока не стало заметно окружающим...
Ее увезли из отчего дома под покровом ночи, с охраной, что бы не сбежала по дороге. Такого позора, по словам отца, не их род переживет, а ведь когда то она была любимицей. Семья отвергла ее, отправив с ней лишь старую кормилицу, которая вырастила ее, и то, только до того времени, пока изгнанница не родит. Ее прятали на дальней ферме до самого рождения дочери, ставшей как две капли похожей на своего отца. ЕЕ сердце сжалось в груди, она больше никогда не видела дочь, их разлучили. Она знала, что по приказу отца девочку должны были убить, но преданная кормилица сообщила ему, что ребенок умер во время родов, а сама пристроила девочку в монастырь где-то на окраинах Остланда.
Нежный голос вернул ее в реальность
- Ал, встряхнись, по-моему, ты просто засиделась без дела, - сказала эльфийская ведьма, глядя на Алаис искоса. Чародейка, мельком взглянув на свою подругу, взяла чашку горячего шоколада, заботливо принесенную служанкой. Отхлебнув, она почувствовала, как тепло разливается по телу.
- Мне уже лучше, правда – чашка горячего шоколада творит чудеса. Рассказывай, как прошла аудиенция.
Моргенштерн только что вернулась от Короля-чародея, но делиться новостями явно не торопилась.
- Ты как всегда спешишь, - улыбнулась ведьма, - могу только сказать, что у нас особое поручение, но подробности будут позже, когда все соберутся.
- У нас сегодня гости? - Алаис была удивлена – Моргенштерн ничего об этом не говорила.
В ответ, ведьма лишь загадочно улыбалась.
Странная штука – жизнь. Она столько потеряла, но и обрела тоже немало.
После рождения дочери она навсегда, как тогда казалось, покинула эти места. Она искала смерть, но нашла друзей. Алаис с нежностью посмотрела на ведьму, та что-то строчила на пергаменте.
Сколько раз чародейка была на краю гибели, но всегда находился последователь Кейна, который ставил ее на ноги и, с еще большим остервенением, она рвалась в бой, как будто пыталась доказать кому-то, что не имеет права жить. Она никого не допускала к своей душе, изменила фамилию, чтобы никто не узнал ее и, наверное, так и жила бы дальше, если бы на пути не встретились те, кому сейчас она беззаветно предана, те, кого она любит, те, кто не дал упасть в бездну. Соринка, Корвус, Геро,Тур – где они сейчас?
И, словно в ответ на ее неслышный вопрос, в гостиной раздались голоса. Моргенштерн оторвалась от своих бумаг:
- А вот и сюрприз.
В ту же минуту дверь распахнулась, и кабинет наполнился шумом голосов. Соринка что-то увлеченно рассказывала, ее голос тонул в раскатистом басе Корвуса. Тур как всегда широко улыбался, предвкушая встречу с друзьями. Следом за ними не спеша шел их любимый доктор, тот, кому они были не раз обязаны жизнью. Геро, взглянув на Алаис, нахмурился, но ничего не сказал.
Моргенштерн подняла руку, и все смолкли. Алаис всегда поражало то, как ведьма действовала на окружающих. Она была беспощадна как к врагам, так и к союзникам, не оставляя никому права на ошибку, перед ней трепетали все, и только друзья знали, какая она на самом деле.
- Как доехали?- поинтересовалась ведьма, - Надеюсь, без приключений? - и, не дожидаясь ответа, продолжила:
- Рассаживайтесь, сейчас обсудим дела, а потом вам покажут ваши комнаты и подадут завтрак.
Все сели, а ведьма продолжала
- Наш повелитель весьма доволен проделанной работой, Клан Мориквенди растет и развивается, но теперь возникла необходимость в создании сводного отряда из сил разрушения. Друзья мои, мне нужна ваша помощь, предстоит нелегкая работа и одной мне не справиться.
Алаис встала, пройдя через комнату, остановилась у окна и, окинув взглядом унылый пейзаж, повернулась к Моргенштерн.
- Мор, ты же знаешь, что можешь всегда рассчитывать на меня, - она запнулась, - на нас, - добавила она, глянув на друзей.
Все одновременно заговорили, началась бурная дискуссия: как воплотить все планы в жизнь? Алаис не вникала в суть, ее снова что-то беспокоило и она пыталась понять что, именно.
Неужели на нее так действует это место? Шепот Соринки над ухом вывел ее из оцепенения.
- Ал, Ал, что с тобой?
Оказывается, уже все обсудили, и компания дружно выдвинулась в гостиную, только Алаис продолжала стоять, погруженная в свои мысли.
- Пойдем, поговорим, - продолжала Соринка, - у меня есть для тебя хорошие новости. Алаис оживилась - Соринка только что прибыла из Остланда. Чародейка просила ее аккуратно навести справки о муже, с которым ее разлучило изгнание. Туда же позже увезли ее дочь. Только Соринка и Моргенштерн знали об этой тайне, остальные догадывались, что прошлое тяготит Алаис, но никогда ни о чем не спрашивали, за что она была очень благодарна.
Соринка всегда была рядом, они были настолько близки, что иногда чародейке казалось, что они всю жизнь вместе, как сестры.
Соринка взяла Алаис за руку и потащила к себе в покои. Как только за ними закрылась дверь, она возбужденно заговорила.
- Ал, мне кажется, я их нашла.
- Кого нашла? - Алаис вздрогнула, неужели Сор удалось сделать то, что не удавалось ей долгое время. Слезы навернулись на глаза.
- Ал, успокойся, это только предположения, но очень похоже, что это твой муж. На подступах к Альтдорфу идут тяжелые бои, там закрепились передовые силы альянса разрушения, среди них есть боевой отряд "Нугос". Тебе это название ни о чем не говорит?
Алаис задумалась, но ничего похожего вспомнить не могла. Соринка меж тем продолжала:
- Руководит отрядом Черный орк по имени Фаер, у них есть еще одно подразделение, так вот, по слухам, твой муж именно там и, вроде бы, где-то в районе Талабека. Ал, это все пока не проверенные данные, я думаю, тебе стоит поговорить с Фаером и он подскажет, где искать твоего Нехорошего.
Алаис опять удивленно посмотрела на подругу
- Карл сменил имя? Как же тебе удалось это выяснить?
Соринка загадочно улыбнулась:
- Пусть это будет тайной, и зовут его сейчас - Федотыч Нехороший, а Паулина жива и здорова, ты была права, она копия своего отца, на тебя ни капельки не похожа. Возможно, ты с ней скоро встретишься, а пока, она под надежным присмотром – помнишь моего слугу Ашера? Я оставила его с ней.
Алаис благодарно обняла подругу. На сердце стало гораздо легче. Ее душа рвалась в путь, но этой встрече никогда не суждено было осуществиться. Как всегда судьба-злодейка внесла свои коррективы, никто из этих двоих не знал что эта встреча у них последняя и что Соринка именно такой и запомнит свою подругу, свою названую сестру. А пока, глядя на счастливую Алаис, Соринка думала о том, что еще никогда не видела ее такой сияющей.
Мне вот тоже.