Часть 3
Королевские игры
1
Соринка Раэнель, отверженная, Сафери, начало весны 1 года Эпохи Возмездия.
Сознание вернулось к ней, рывком выбросив из ласковой темноты и заставив тихо застонать. Соринка попыталась встать на ноги, что удалось далеко не сразу. Сделав несколько шагов, она обессилено обхватила руками могучий дубовый ствол, прижавшись лбом к шершавой коре. «Надо вернуться», - билось в голове настойчиво и неотступно. Она обязана вернуться и отомстить. Или умереть.
Чародейка собралась и, пытаясь не обращать внимания на боль, начала подниматься вверх по склону. Это заняло у нее много времени и когда Соринка, наконец, добралась до цели, сил не осталось. Откат от брошенной в бою темной волны напоминал о себе все сильнее с каждой минутой. В голове то и дело взрывались маленькие огненные шарики, застилая зрение, втягивая сознание в бездонную яму, откуда уже нет выхода. Но тут, сквозь туман и боль, она слышала тихий знакомый голос: «Помни!», - просил он. И Соринка делала еще один шаг. Она превратилась в бездумную куклу, упрямо двигающуюся к цели, которую уже не волнует, что будет потом. Главное – найти орка, только бы он был жив, а дальше все станет хорошо.
«Кого ты обманываешь!», - издевательски прошелестело в голове, - «Они все погибли. Ты купила свою жизнь такой ценой, что никогда не расплатишься».
Когда отверженная добралась до места недавнего боя, на поляне не осталось никаких следов, напоминающих о происшедшем. Тщетно она пыталась отыскать хоть что-нибудь, бродя среди высокой травы, присматриваясь к каждой кочке, обшаривая кусты и раскидывая прошлогодние листья. Как будто и не было жесткой схватки, случившейся на этом месте несколько часов назад. Вконец измученная, она села на том самом месте, где орк принял свой последний бой. Перед глазами стояли те роковые мгновения, поступь гномов, сверкание клинков воителей Империи и он, зеленокожий. Как он расшвырял светлых, чтобы выиграть те несколько секунд для нее. Что двигало им, что он чувствовал в этот последний миг, зная, что в следующий – его уже не станет? У чародейки, воспитанной и жившей в монастыре Темного ветра, где предательство было возведено в ранг доблести, не было ответа. А потом она снова услышала тихий голос: «Помни!».
Сжав кулаки, Соринка что было силы зажмурилась, сдерживая слезы. Не время. Не сейчас, пожалуйста, только не сейчас.
Темнело. Она все так же сидела на краю поляны, бездумно глядя, как ветер лениво шевелит ветки. Безумие ушло, оставив гулкую пустоту в душе. Она не знала, что делать дальше. Задание провалено и смысла в возвращении не было. Грышнакх был прав – их отправили на убой. Способа в одиночку отыскать и догнать отряд светлых, так вовремя оказавшейся на поляне, она так же не видела. Оставалось только снова идти, куда ведут ноги, опять одной, гонимой и презираемой.
Чародейка не заметила, как заросли кустарника на противоположном конце поляны еле заметно шевельнулись. Не придала значения тому факту, что спокойное течение Темных ветров нарушилось, пропуская сквозь себя нечто инородное. Не обратила внимания, что воздух перед ней начал ощутимо колебаться, обтекая смутный силуэт, почти неразличимый в сгущающейся тьме. А когда, наконец, осознала и увидела – было уже поздно.
Тени разошлись, пропуская силуэт сквозь себя, даря материальность, и перед чародейкой предстал охотник на ведьм. В полном боевом снаряжении, с мечом и огнебоем, закутанный в эффектный зеленый плащ, в высокой шляпе – отличительном знаке его профессии, охотник смотрелся очень внушительно. Все звуки – шум ветра в ветвях, пение птиц, журчание недалекого ручья, внезапно стихли, и над поляной сгустилась зловещая тишина, словно ожидающая скорую развязку.
Чародейка поднялась, не отводя взгляда от врага, руки сами собой сложились в защитный знак, совершенно сейчас бесполезный. Охотник молчал, разглядывая свою жертву, немного склонив голову набок и насмешливо щурясь. Пауза затягивалась и Соринка, не выдержав, сказала:
- Делай свое дело, охотник.
- Спешишь к своему богу? – он откровенно потешался.
- Не тебе об этом беспокоиться, светлый.
- Прежде, чем я тебя убью, хочу задать вопрос. Это ты была на поляне сегодня днем?
- Да.
- Ты не применяла своей магии. Почему?
- Какая тебе разница? Давай закончим.
Охотник пожал плечами и поднял огнебой.
Соринка не стала закрывать глаза, и черный зрачок направленного не нее оружия внезапно заполнил собой окружающее пространство. Сейчас он плюнет огнем и все закончится. Темнотой ли, светом, новым существованием или свиданием с Кейном – чародейку уже не волновало.
Но вспышки и грома все не было. Вместо этого, еще один голос очень ехидно спросил:
- Что, нравится маленьких обижать?
И снова Темные ветры соткали из пустоты фигуру, проявившуюся позади охотника. Два кинжала остриями вниз, белые развевающиеся волосы изумительной красоты и точеная фигура – эльфийская ведьма во всем блеске.
Охотник развернулся, взял прицел и выстрелил одним плавным и, вместе с тем, мгновенным движением. Это было завораживающе, не многие воины могли сравниться с его скоростью и точностью. Огнебой должен был поразить ведьму прямо в сердце, а быстрый клинок охотника довершить начатое.
Ведьма увернулась. Глаза охотника потрясенно расширились, не желая верить. Никто и никогда не может уйти от выстрела из огнебоя в упор, его заряд обгоняет саму мысль на пути к цели. Ведьма – увернулась. Подняв клинки, она не двигалась с места, излучая ледяное спокойствие, словно ждала, чем еще охотник способен удивить.
Он отбросил бесполезный теперь огнебой и прыгнул с места, завертев клинок шипящей мельницей так, что тот превратился в неразличимую взгляду полосу. Сталь ударила в сталь и фигуры сражающихся размазались, не позволяя уследить за отдельными движениями. Вечные враги сошлись в смертельном бою, и яростная ненависть охотника столкнулась с хитростью и изворотливостью ведьмы. Соринка забыла дышать.
Истекло два удара сердца, потом три, а бой становился только безумнее. Каждый выпад охотника был парирован, каждая атака ведьмы отбивалась контрударами охотника. Они словно танцевали бесконечно сложную композицию, завораживающую своей красотой и смертоносностью. Удар, блок, звон столкнувшихся клинков, снова удар, отскок и пируэт – охотник двигался потрясающе быстро, но ведьма была еще быстрее. Ее кинжалы находили лазейки в, казалось, непробиваемой защите охотника и вот, на его щегольском камзоле появилась первая прореха, быстро окрасившаяся красным. Ярость его достигла предела и, зарычав, он вложил всю свою огромную силу и ловкость в последнюю атаку, должную стать роковой для врага. Удар был неотразим. Клинок охотника, не встретив сопротивления, вспорол воздух и стремительной змеей скользнул вперед, нащупывая сердце. Но ведьма и не парировала. Ее кинжал лишь скользнул по лезвию, отводя его чуть сторону, а сама она бросила тело вперед, на выпад охотника. Второй кинжал, словно продолжение ее руки, казалось, вытягивается, алчно требуя крови. Меч вспорол плечо ведьмы, а инерция выпада вынесла охотника прямо на ее острую сталь. Тела врагов столкнулись и замерли, словно в объятьях. Бесконечно длинную секунду они стояли, не двигаясь, будто два любовника, до последнего оттягивающих миг расставанья. А затем, пальцы охотника разжались, и меч с глухим звоном упал в траву, потянув за собой и оседающего хозяина. Но, прежде чем его неупокоенная душа покинула тело, прежде чем он закрыл навсегда глаза и перестал дышать – ведьма устремила взор своих серебристых глаз в самую глубину его естества и отчетливо произнесла:
- Ты – тридцать шестой. Передай привет остальным, ублюдок.
И тогда, охотник умер.
Тишина постепенно отступала, довольная зрелищем и жертвой.
Ведьма наклонилась к телу и, вытирая клинки о камзол охотника, сказала, не глядя на потрясенную Соринку:
- Наступит день, и какая-нибудь из этих собак прикончит меня. Но не сейчас. Пока они недостаточно быстры.
Ведьма улыбнулась и тут же поморщилась, зажимая кровоточащее плечо.
- Проклятье! – она обшарила сумку убитого и извлекла из нее флакон мутно-зеленой жидкости.
Вытащив зубами пробку, щедро вылила содержимое на рану, снова морщась и ругаясь сквозь зубы.
- Найди какую-нибудь чистую тряпку – перевязать, - бросила ведьма Соринке.
Чародейка огляделась и, не обнаружив ничего подходящего, оторвала кусок собственного платья, протянув его спасительнице:
- Вот.
Та только усмехнулась и, ничего не говоря, взяла обрывок. Обмотав его вокруг раны, протянула руку:
- Затяни.
Соринка крепко завязала узел. Ведьма тряхнула рукой, проверяя повязку, и удовлетворенно кивнула:
- Моргенштерн.
- Что?
- Экая ты… несообразительная. Я – Моргенштерн. Лорд-жрец клана Мориквенди, если тебя это интересует.
- Соринка, - чародейка замялась, но после паузы договорила, - Раэнель.
- Вот и познакомились.
- Вы не поняли, госпожа. Я – отверженная.
- Все я прекрасно поняла, дальше то что?
- Ну, не знаю, - Соринка пожала плечами, - Обычно, на этом разговор заканчивается.
Ведьма рассмеялась, запрокинув голову, сверкнув белозубой улыбкой, что в темноте выглядело жутковато.
- Ты, видно, совсем разумом двинулась, чародейка! Ты думаешь, я тут героя из себя просто так изображала?
- Не понимаю, госпожа, о чем вы.
- Оно и видно. Я за вами от самого лагеря иду и знаю о миссии отряда больше, чем тот, кто вам ее поручил.
Соринка ничего не ответила.
- Ладно. Некогда рассиживаться. Пойдешь со мной, нам надо догнать этих…
- Чем отверженная сможет помочь тебе? – тем не менее, Соринка помогла ведьме завязать сумку убитого охотника и закинула ее на плечо.
Моргенштерн пожала плечами и направилась к краю поляны, не оглядываясь, уверенная, что чародейка последует за ней.
Они ушли, незаметные во тьме, по дороге на юг, и только мертвый враг остался лежать там, где его настиг клинок ведьмы. Но ему было уже все равно.
2
Туррунгайт Презирающий, Черный Страж, воин клана Мориквенди, Сафери начало весны 1 года Эпохи Возмездия.
Его скрутило так, что потемнело, вонзилось в голову настойчивым необоримым жалом и оставило образ, пламенеющий перед глазами. Опершись на стояк палатки, Черный Страж с трудом выдохнул, через силу разжимая кулаки. Мыслеобраз был просто невероятной силы. Туррунгайт знал лишь нескольких сородичей, способных на такое, но сообщение сомнений не оставило.
Оглядевшись, Страж нашел загон с хладозверями и, почти бегом, направился туда, на ходу подхватив щит.
Как не вовремя все. Надо же было Тархейму именно сейчас уехать, теперь, когда он так необходим. Попробовав мыслесвязь, воин натолкнулся на глухую стену: то ли перенесенное потрясение не давало ему сосредоточиться, то ли последователь Кейна отгородился от мира, занятый чем-то.
- Седлай! Живо! – Туррунгайт в нетерпении схватил упряжь и кинул ее рабу, приставленному к загону.
- Но…
Сокрушительный удар стального кулака бросил раба на землю, в грязь.
- Живо!
Третий раз повторять не пришлось.
Выехав из лагеря, воин быстро сориентировался и, нахлестывая зверя, помчался во тьму, ведомый пылающим мыслеобразом.
С памятного боя на склоне горы, когда Туррунгайт, немногий из выживших, дал клятву верности клану, события затянули стража в бешеную круговерть. Стычки со светлыми слились в бесконечный бой. Короткий отдых сменялся напряженным выслеживанием и уничтожением врага, разведкой и набегами. Не всегда понимая цели Лорда-Жреца, воин, тем не менее, ощущал грандиозность происходящего. Клан, как хорошо отлаженный механизм, действовал сразу на многих фронтах, добиваясь чего-то очень важного, ведомый непреклонной волей своего Лорда.
Недавний всеобщий вызов застал его на осаде одной из многочисленных крепостей светлых, заставив бросить все и стремглав мчаться сюда, в Сафери. Маршал распорядилась дожидаться остальных воинов, но только что полученный мыслеобраз спутал все планы.
Подгоняя стремительный бег хладозверя, Туррунгайт послал общий вызов, не особенно надеясь, что хоть кто-нибудь откликнется. К его радости, ответ пришел почти сразу.
«Слушаю тебя, воин», - услышал он ослабленный расстоянием голос Геро.
«Хвала Кейну! Ты откликнулся! Случилось что-то ужасное!»
«Я знаю. Маршал клана в беде».
«Еду туда. Могу рассчитывать на твою помощь?»
«Безусловно. Встретимся на месте».
Ободренный Черный Страж снова подхлестнул хладозверя.
Место, откуда пришел мыслеобраз, находилось вдали от дорог, среди скал и Туррунгайт заранее спешился, обнажив оружие. Готовый в любую секунду к схватке, воин начал внимательно осматривать каждый клочок каменистой земли, каждую расселину, постепенно подходя к цели. Вот он увидел след кострища, остановился на минуту, что-то про себя хмыкнув. Дручии чувствовал дрожание темного ветра в возмущенном эфире – совсем недавно здесь применяли могучие заклинания. Наконец, обходя очередное нагромождение камней, Черный Страж увидел подобие тропинки. Рядом раздался шорох, как будто кто-то топчется на месте. Туррунгайт медленно выглянул из-за обломка. Невдалеке виднелась туша хладозверя, он переступал с ноги на ногу, крутил башкой и то и дело вздыхал. А рядом с ним – у воина внезапно пресеклось дыхание, неподвижно лежало тело дручии.
Отбросив осторожность, страж бросился к нему, на бегу перескакивая через камни, рискуя оступиться и свернуть шею. И, добежав, замер, потрясенный. Перед воином, бессильно раскинув руки и устремив невидящий взгляд в светлеющее ночное небо, лежала окровавленная Алаис, Маршал клана. Ее посох откатился в сторону, было видно, что чародейка пыталась в последнем усилии дотянуться до него, но так и не смогла. Земля вокруг почернела и сплавилась – такой силы были последние заклинания дручии. Опустившись на колено, страж протянул руку, но так и не осмелился коснуться неподвижной волшебницы. В горле стоял комок, а в душе Туррунгайта медленно закипал гнев. Кто посмел совершить такое? Какие силы смогли превзойти заклинания Маршала?
Он вскочил, в ярости потрясая обнаженным клинком, готовый крушить и убивать. Но вокруг было пусто. Туррунгайт зарычал.
«Я здесь», - внезапно услышал он мыслеобраз Геро.
Воин развернулся и увидел, как из-за камней показалась фигура последователя Кейна. Геро кивнул стражу и сдавленно охнул, увидев за его спиной тело волшебницы. Наклонившись, он быстро осмотрел его и сокрушенно покачал головой.
- Два – три часа, - сказал целитель, - Мне нужна жертва. Если ее не будет, Каэла Менша Кейн, я не смогу ничего сделать.
Туррунгайт мгновенно понял, что хочет Геро, и протянул ему меч.
Последователь Кейна покачал головой.
- Ты в своем уме, воин? Этого не потребуется. Убийцы еще рядом, просто подождем.
Словно в ответ на эти слова свистнула стрела и, выбив сноп искр из доспеха Туррунгайта, бессильно упала на землю.
Черный страж мгновенно подхватил щит, закрыв и себя и Геро.
- Не убивай всех! – крикнул ему Последователь, - Только глуши!
«Ну конечно, не убивай… как же», - подумал про себя воин, подбегая к показавшимся из-за камней противникам. Их было много – восемь или девять, Страж даже не затруднился подсчетами, а просто врубился в строй, раскидав всех в стороны, нанося быстрые удары. Он рубил и колол, не обращая внимания на сыпавшиеся на него удары, пытаясь не упустить никого из убийц. Крутясь волчком под клинками, он не отпустил никого из своих визави, заставив врага бросить на него все силы.
Бой закончился за считанные минуты, оставив на земле распростертые тела. Кто-то еле слышно стонал, пытаясь отползти. Геро деловито обошел лежащих.
- Бери вот этого, - показал он Стражу на одного из бандитов, - надо отнести поближе. Он так же взвалил на плечо еще живого врага.
Они поднесли тела к Алаис и расположили их для ритуала.
- Пока я буду приносить жертву, свяжи остальных, кто еще жив, чтоб не расползлись.
Геро обнажил клинки и, встав над телами, нараспев начал произносить длинную формулу воскрешения и исцеления. Ощутимо повеяло холодом. Появился зеленоватый туман, то и дело принимающий причудливые формы, окутавший чародейку коконом. Последователь кровавого бога раскинул руки, испуская зримое сияние и, громко воззвав к Кейну, всадил клинки в поверженных. Порыв ветра смел туман, забрав с собой души бандитов, а Алаис слабо пошевелилась.
Целитель спрятал мечи и наклонился к чародейке.
- Ал, - шепнул он, - С возвращением.
Она застонала и попыталась сесть, осторожно поддерживаемая Геро. Закашлялась, сплюнула красным и огляделась вокруг.
- Что… тут стряслось? – прохрипела волшебница и, оттолкнув воина, схватила лежащий рядом посох. С его помощью Алаис кое-как поднялась на ноги.
- Да ничего особенного, - пожал плечами целитель, - ты погибла, мы тебя подняли.
- Мы?
Геро указал на Черного стража, с пыхтением перетаскивающего тела поближе к хладозверям.
- Туррунгайт? Он здесь?
Страж бросил очередного пленника и помахал чародейке:
- Как видишь, Ал, твой зов дошел до меня.
- Зов? – Алаис поморщилась, с трудом переступая, подошла ближе, - Какой зов, Тур? Я ничего не помню. Ехала на встречу с Геро… Потом провал. А теперь вы тут и говорите, что меня…
Чародейка охнула и, закрыв глаза, начала оседать. Геро подхватил ее и осторожно опустил на землю.
- Она так долго не протянет, - сказал целитель, хмурясь, - Я постоянно подпитываю ее, но сил надолго не хватит, даже если принести жертву. Надо быстрее в лагерь, там помогут.
Туррунгайт кивнул.
- Я возьму ее на своего хладозверя. Поедем как можно быстрее. Только вот пленные. Может, убить их прямо сейчас?
- Тогда я не смогу держать ее до лагеря.
Алаис снова застонала.
- Геро! – позвала она.
- Я здесь.
- Нам надо спешить. Я видела… О, Кейн, я вспоминаю. Они напали внезапно и я не успела защититься. А потом тьма… И голос, я помню этот голос. Я видела…
Чародейка вновь зашлась сухим кашлем, по подбородку потекла тонкая красная струйка. Геро протянул руку, окутанную темным свечением.
- Нам надо успеть, - продолжила она, - Мор… Она погибнет, если мы не придем. Я знаю место, это далеко.
Волшебница с видимым усилием поднялась.
- Геро, едем немедленно.
- Да ты на ногах еле держишься! В лагерь! Там тебя хотя бы немного подлатают. Потом отвезем тебя в столицу.
- Хорошо, едем в лагерь. Только никаких госпиталей. Собираем всех, кто успеет и отправляемся.
- Ты с ума сошла? Что ты говоришь?
- Слова не имеют значения, - Алаис усмехнулась, - Только Время и черная вода в реке.
Геро вздрогнул.
- Что ты еще видела, высокородная? – прошептал он.
- Много.
- Так мы едем? – Туррунгайт вел двух хладозверей, своего и целителя.
Волшебница, словно очнувшись, провела рукой по глазам. Потом показала на пленных:
- Только убьем этих.
- Нельзя, они мне нужны, - ответил целитель.
Алаис вздохнув, протянула вперед руку и спутанные в единый клубок тела поднялись над землей. Туррунгайт, не мешкая, привязал к этой гирлянде веревку, закрепив другой конец на седле.
Чародейка ругнулась сквозь зубы, когда Геро в очередной раз окутал ее сиянием целительного заклятья.
Они тронулись в путь, таща за собой страшный груз. «Совсем как в детстве», - думала Алаис, - «Воздушные шарики на веревочке. Только, вместо шариков – живые люди, а вместо воздуха – их никчемные души».
Время от времени, когда силы Геро иссякали, они делали короткую остановку, и тогда жуткая гирлянда уменьшалась в размерах.
«Когда все это закончится, я запру тебя в твоем поместье, Ал, и заставлю не вставать с постели месяц», - думал в такой момент целитель.
В лагере их ждал клан.
3
Моргенштерн, Соринка, где-то в дебрях Сафери, начало весны 1 года Эпохи Возмездия.
Моргенштерн украла артефакт из лагеря светлых так, будто всю жизнь только этим и занималась. Среди ночи, не отказав себе в удовольствии прирезать единственного охотника в отряде, спящего у костра («Ты – тридцать седьмой»), она бесшумно пробралась в палатку. Там вповалку храпели гномы, а в дальнем углу, нахохлившись, сидел огненный маг, подле которого стоял желанный сундучок. Невидимая, ведьма свернула шею магу (он даже не понял, что произошло) и, от души плюнув на спящих, схватила сундук. Выбраться из лагеря было делом техники.
Теперь на них охотились все светлые в округе и сил их все прибывало. Соринка поражалась веселой бесшабашности ведьмы, когда она водила погоню за нос, то и дело путая следы и приканчивая зазевавшихся врагов. Но долго так продолжаться не могло, и путники постепенно продвигались на север, к своим. Как они не спешили, но погоня не отставала, приходилось часто плутать. Соринка едва держалась, было видно, что и ведьма приближается к пределу своих сил. Отдых, хотя бы небольшой, был необходим и они, сделав последнее огромное усилие, смогли на какое-то время сбить свору светлых со следа. Дорога привела их в таверну в глухом уголке леса. Было непонятно, что это заведение вообще делает в таком месте, однако ведьма, подмигнув Соринке, успокоила на этот счет одной фразой:
- Тебе не все равно?
Они сидели за столиком, наслаждаясь покоем после долгого бегства. Хозяин таверны, которому было все равно, светлые у него клиенты или темные, подал жаркое. Погоня отстала, где-то плутая, до своих оставалось всего несколько переходов, и чародейка почувствовала, как тревога, усталость и страх, державшие в напряжении все эти дни начинают понемногу отступать.
Ведьма, как всегда невозмутимая, с хрустом вонзила зубы в сочащееся мясо. Закатив глаза от удовольствия, она быстро сглотнула.
- Сейчас отдохнем часа четыре и двинем дальше. К завтрашнему вечеру перейдем фронтовую полосу, а наутро будем в лагере.
Она похлопала по сундучку на соседнем стуле.
- Вот оно, наше сокровище, лежит себе в уголку.
- Позволь спросить, что такого в этом ящике, что оплачено столькими жизнями?
Ведьма пожала плечами.
- Может, коготь Кейна?
- Не думаю, - усмехнулась Соринка.
- И не надо, - Моргенштерн глазами показала на стоящую перед чародейкой тарелку, - Лучше ешь.
Старая таверна была больше похожа на маленькую крепостцу. Толстые дубовые стены, кое-где прорезанные узкими окнами-бойницами, наводили на мысль, что раньше тут было совсем не питейное заведение. Быть может, ее построили гномы, давным-давно, когда еще вели здесь разработку древесины для своих подземных чертогов. А может, тут было прибежище какой-нибудь банды, промышлявшей разбоем в округе.
Соринка с интересом оглядывала давшее им недолгий приют строение, когда услышала вопрос ведьмы:
- Ты не расскажешь мне, за что тебя изгнали?
Чародейка тряхнула головой.
- По собственной глупости.
- А если подробнее?
Соринка отодвинула тарелку.
- Да особенно нечего рассказывать. Я училась в монастыре, экзамен был на другой день, а вечером мне передали записку от моего куратора, - дручии поморщилась, будто от зубной боли, - Там было сказано, что Леди ждет меня в каком-то портовом кабаке. Я еще удивилась, что за странное место для встречи. А дальше все просто. Я сбежала из монастыря, как мне казалось, незаметно. Пришла туда, а меня уже ждала храмовая стража.
- И всего то? – ведьма в недоумении развела руками, - Из-за такого пустяка, как самоволка?
- Конечно, нет. Я ведь оказала им сопротивление.
Ведьма прищелкнула языком, выказывая одобрение и прося продолжать
- А потом все стало совсем плохо. Откуда-то появился Черный страж, кажется, он был лейтенантом городской стражи, еще и при исполнении. Потребовал сдаться. Я и … хм… послала его, куда как далеко.
Ведьма звонко расхохоталась.
- Ну, ты молодец! Стража!
- Да, уж. Оскорбление должностного лица и все такое. Только он был из каких то высокородных, оскорбился сильно, ногами топал.
- И что?
- Потребовал дуэль.
Ведьма осеклась, мгновенно став серьезной.
- Это уже не шутки. Такого не простят никому.
Соринка мрачно кивнула.
- И не простили.
- М-да, - протянула ведьма, - Тогда, конечно, понятно. Храмовники были подосланы нарочно. А страж, конечно, случайность, сыгравшая на руку. Я так думаю, целили в твоего куратора, в конечном итоге, так?
Чародейка пожала плечами.
- Мне без разницы.
- А что дуэль?
- Дуэль? - Соринка невесело усмехнулась, - Я сделала его вчистую за десять секунд. Знала бы, что это последнее мое колдовство, минуту бы мучила.
Ведьма одобрительно хмыкнула, хотела еще что-то сказать, но осеклась на полуслове, повернув голову в сторону входа.
Дверь распахнулась от сильного удара, и в залу вбежал вихрастый огненно-рыжий гном. Сверкнув глазами, он зарычал и с силой метнул один из своих топоров в голову Моргенштерн. Та увернулась и, схватив стоявший рядом тяжелый стул, от души припечатала незадачливого мстителя прямо по макушке. В следующее мгновение рыжебородый, ошалело мотающий головой, получил внушительного пинка и кубарем выкатился обратно за порог.
Моргенштерн захлопнула дверь, задвинув засов, и едва успела отскочить, как створка чуть не вылетела от мощнейшего удара. С потолка посыпалась мелкая пыль.
- Кейнова сыть, да у него там таран, что ли, припрятан!?
Соринка, всю скоротечную схватку пытавшаяся нашарить лежавший рядом кинжал, вскочила, опрокинув табурет, и подбежала к ведьме.
- Хватай сундук и к черному ходу, дверь долго не выдержит! – ведьма быстро выглянула в узкое оконце, присвистнула и достала клинки, - Их там полно! Отследили все же.
Чародейка, схватив сундучок с артефактом, метнулась к задней двери, но и там уже слышалась возня светлых. Моргенштерн встала рядом.
- Значит так, с главным входом они, все одно, провозятся дольше. Поэтому ждем, пока вынесут эту дверь, быстренько рубим всех, кто попадется и бегом до леса.
Удар, от которого с потолка снова посыпалась труха, подтвердил ее слова. Дверь заметно качнулась, но запоры еще держались, видимо, светлые настигнув, наконец, дерзких похитительниц подошли к делу со всей основательностью, теперь уже никуда не спеша.
Соринка, держа в руках сундук, стояла чуть позади ведьмы, безуспешно пытаясь справиться с предательским дрожанием рук. Моргенштерн, внешне как всегда невозмутимая, ухватила поудобнее клинки и, полуобернувшись, сказала:
- Тридцать-сорок секунд полной неразберихи я тебе гарантирую. Успеешь?
- Что успею?
- Проскользнуть мимо и добежать до опушки.
- А ты?
- Я тут с ними потанцую немного.
Новый удар сотряс дверь, каким-то чудом не выбив ее окончательно. Слышались гортанные команды, топот множества ног и многоэтажная гномья ругань.
Но чародейка увидела совсем другое место, где она уже пережила подобное. Перед глазами явственно встал зеленокожий.
«Все повторяется. Ты опять примешь жертву друга?» - этот мягкий, вкрадчивый внутренний голос заставил Соринку зажмуриться и она, против воли, громко крикнула:
- Нет!
- Ты это брось! – в голосе Моргенштерн прорезался металл, - Не время думать, делай, что говорю!
Только теперь волшебница увидела, что все спокойствие и бравада ведьмы – напускное. Что она устала, смертельно устала от всего – погонь, схваток, блуждания по краю. Она приняла решение, сбросив чародейку со счетов, как неспособную к бою. Единственно верное и неизбежное, как ей казалось, решение – задержать врага, чтобы хотя бы один из них получил возможность вырваться из ловушки. И теперь, все для себя определив, Моргенштерн приготовилась подороже продать жизнь.
«Все правильно», - продолжал шептать голос в голове чародейки, - «Ты не можешь сражаться, значит должна бежать».
«А вот это мы еще посмотрим».
Соринка, впервые за долгое время, осознанно потянулась к Темным ветрам. В висках сразу заломило, а зубы свело, как от ледяной воды. Силы вокруг было разлито предостаточно, только бери, но, как всегда, барьер на пути волшебницы отбросил ее, словно в насмешку. Дручии упрямо пробовала снова и снова. Время для нее словно остановилось – она чувствовала каждый шаг врагов по ту сторону двери, видела, как вздымается грудь ведьмы, еще не отвернувшейся и гневно сверкающей глазами. Вот, светлые снова берут разгон, чтобы на этот раз снести разделяющую их преграду. Им надо для этого совсем немного времени, какие-то секунды, последние секунды, что осталось прожить стоящей рядом ведьме. Но для Соринки эти мгновения растягиваются в ленту, уводящую ее за горизонт, навстречу небу и Темным ветрам.
«О, Кейн, бог с кровавыми руками!», - шепчет она, но не молитву, нет, - «Дай мне силу покарать твоих врагов! Дай мне одну минуту без преграды и жертва тебе превзойдет все!». Только шум ветра в ответ или это кровь стучит в висках? Багровая пелена застилает глаза, остается только ощущение бесконечного полета, будто ее подхватили мягкие руки и несут куда-то невообразимо далеко. Соринка пробует сопротивляться потоку, но ее усилия, в который раз наталкиваются на барьер. «Кейн! Возьми все, что пожелаешь, любую цену!»
Чародейка не представляла, услышало ли божественное сознание хоть что-то, но поняла, что ударит. Ударит магией несмотря ни на что. Барьер уничтожит ее в ту же секунду, но она сможет использовать Высшее заклинание. Всего один раз, но большего дручии и не желала.
Соринка потянулась сквозь барьер. И тут же услышала: «Смотри!» Этот голос, очень тихий, разбил окутавшую взор пелену. И она, наконец, увидела…
4
Момент истины клана Мориквенди, Сафери начало весны 1 года Эпохи Возмездия.
По лесной дороге безумным галопом скачет восемь всадников. Впереди всех – чародейка с развевающимися на ветру волосами, за ней, не отставая ни на шаг – последователь Кейна. От его рук непрерывно исходит багровое сияние, окутывая обоих смутным ореолом. Трое его собратьев скачут, немного отстав, готовые прийти на помощь. Сзади – Черные стражи, ведущие в поводу запасных зверей.
Чародейка едва держится, но не сбавляет темп. Внезапно, под влиянием какого-то импульса, она трясет головой, поднимает взгляд от тропы и смотрит прямо в глаза Соринке.
Они одновременно слышат один и тот же тихий голос, и Соринка понимает, что чародейка сейчас видит все, что происходит у старой таверны.
Им не надо говорить. Все ясно и так. Соринка ощущает, как сила вливается в нее щедрым потоком, сметая барьер, а волшебница закатывает глаза, соскальзывая с хладозверя. В последний момент, прежде, чем волна захлестывает ее с головой, Соринка успевает увидеть, как чародейку подхватывает ее спутник.
Мгновения, услужливо растянувшиеся для дручии, рывком ускоряются и тут же убегают, спеша, но ей уже все равно.
Она снова в таверне.
Удар в дверь сносит ее с петель, внутрь коридора. Тут же Моргенштерн, издав клич, рубит кого-то наотмашь, пятится, вся окруженная взблесками стали. Рушится и главная дверь, в зале сразу становится тесно от светлых. И тут, чародейка открывает глаза.
В них – тьма. Она окутывает ее фигуру, заставляя врагов в изумлении замереть на месте.
Без единого слова, не произнося никаких форм и заклятий, дручии вытягивает руку.
Тем светлым, что посчастливилось остаться вне стен, показалось, будто старый дом взорвался изнутри. Из каждой щели и прорехи хлынула тьма, таверна будто подпрыгнула на месте, окутавшись пылью, и разлетелась по бревнышку. Еще одна вспышка и остатки строения рухнули, подмяв под себя уцелевших. Из стоящих в оцеплении магов на ногах не устоял никто.
Грохот еще не стих, а среди дыма и пыли проявилась фигура, вся в разрядах молний, разящих направо и налево безо всякой пощады.
Огненные маги, повинуясь приказу пришедшего в себя командира, фокусируют всю свою энергию на силуэте. Земля вокруг вспыхивает, но, вопреки ожиданиям, дручии не растворяется в ревущем пламени. Ее ответный удар расшвыривает врага, большинство уже не поднимается. Чародейка медленно движется вперед.
Командир светлых, много повидавший высший эльф, командует перестроение, и уцелевшие гномы ставят на пути темной стену щитов. Лучники открывают огонь, не целясь, практически в упор, но стрелы вспыхивают в полете, не касаясь дручии. Она упрямо идет вперед, шаг за шагом, щедро заливая все вокруг потоком силы.
Проскочив сквозь строй к чародейке рванулись белые львы, и тут же были отброшены неведомой, раздирающей плоть силой. Командир кричит еще раз и все, что может стрелять, рубить, жечь, сосредотачивается в одном надрывном усилии – остановить, остановить этот ужас любой ценой.
Из-за спины Соринки выскакивает гном и, не обращая никакого внимания на происходящее вокруг, что есть мочи, бежит куда-то вправо, к недальней опушке. В руках, вместо оружия, гном сжимает небольшой сундучок. Сразу вслед за ним стремительным росчерком пробегает ведьма. Ей почти удается догнать противника, когда один из огненных, на мгновение, отвлекшись, бросает в ее сторону пламенный шар. Вспышка не позволяет ничего разглядеть, а маг, хрипя, оседает с дырой под сердцем.
Навстречу чародейке выбегают новые противники, маги из последних сил пытаются сдержать напор темной силы, ставят завесу и тут, внезапно, Соринка мягко падает на бок. Исход силы прекращается, но светлые в нерешительности топчутся на месте, не веря, что все позади.
Командир медлит, ожидая подвоха, но происходит совсем не то, что он ожидал. В тылу построения происходит какое-то шевеление, быстро перешедшее в вопли и лязг оружия. Развернувшись навстречу новой опасности, эльф успел заметить короткий взблеск стали в руке Черного Стража и упал, с перерезанным горлом.
Отряд, в мгновение ока лишившийся предводителя, однако, попытался дать отпор новым врагам. Но ярость нападавших, прошедших сквозь строй раскаленным ножом, смела остатки боевого духа светлых, заставляя искать спасения. Только гномы, сохраняя стену щитов, организованно пятились к лесу, отражая удары и не подпуская страшных Черных стражей слишком близко.
- Никакой пощады! Целителей резать первыми! – последователь Кейна с двумя мечами молниеносно разил всех, оказавшихся рядом
- Тур! Спину! – Черный страж, вертя глефу, врезается-таки в строй гномов, расшвыривая тех в стороны, и бьет, не давая опомниться.
Его собрат, прикрывшись щитом, отражает атаки, время от времени делая быстрые выпады. С дугой стороны, им навстречу, движется еще один страж, прикрытый с двух сторон последователями Кейна. Светлые, не смотря на численный перевес, уже не помышляют о продолжении схватки, ища спасения и мечась в дыму, они попадают под клинки яростных воителей. Разгром завершился через несколько минут, когда последний, не успевший добежать до спасительного леса гном, упал, пригвожденный к земле широким клинком стража.
- Ищите Лорда!
Дручии разомкнулись широкой цепью, быстро обшаривая местность. Наконец, Корвус призывно замахал рукой, подзывая остальных. Целители мгновенно сплели руки, встав вокруг неподвижной ведьмы.
- Приведите Алаис, - крикнул Геро, не прерывая ритуала. Недостатка в пролитой здесь крови не было и дело у последователей быстро пошло на лад. Знакомое сияние, многократно усиленное, окутало окровавленную Моргенштерн и стало заметно, что ее грудь вновь начала вздыматься и опадать.
Показался Итрил, ведя в поводу хладозверя, на котором сидела вконец измотанная чародейка. Перед самым боем, когда было не ясно, успеют дручии вмешаться или нет, Геро категорически запретил Алаис лезть в драку.
«Ты сейчас и котенка не зачаруешь!», - крикнул он на ходу.
«Ты не понимаешь, там моя сестра!»
«Мор нам всем как сестра!», - целитель вновь рубанул воздух, ставя точку в споре.
Алаис только покачала головой, осознавая справедливость воина, но, не пытаясь объяснить, что она на самом деле хотела сказать.
Занятые возней с Лордом, дручии не обратили внимания, что одно из множества неподвижных тел на поляне слабо зашевелилось. В круге выжженной земли, с трудом двигаясь, на ноги поднялась Соринка. Оглянувшись на спины склоненных эльфов, она шаркающей походкой добралась до валяющегося неподалеку обгорелого бревна и села на него, обессилено свесив руки. Настолько опустошенной она не чувствовала себя, даже когда ее обрекли на изгнание. Не было ничего, ни одного ощущения, кроме всепоглощающего опустошения. Где-то на краю сознания мелькнула мысль, что она, единственная из всех, преодолела барьер проклятия Кейна и за это еще предстоит расплачиваться. Но быстро угасла, задавленная равнодушием.
«Теперь все равно», - подумала она. «Они получат свой артефакт, а я получу свое изгнание».
Мысли исчезали под грузом усталости, она еще успела подумать, что орк, наконец, отомщен и прикрыла глаза, подставив лицо поднявшемуся ветерку.
Соринка не знала, сколько времени она просидела так, когда почувствовала, что ее коснулась чья-то ладонь. Приоткрыв глаза, чародейка увидела перед собой стоящую на колене ведьму. Та, ни слова не говоря, провела кончиками пальцев по щеке, от вечной насмешливости во взгляде не осталось и следа. Соринка неосознанно потянулась вслед за прикосновением. Наклонившись, ведьма приблизила лицо вплотную и еле слышно, одними губами, прошептала: «Спасибо». Сказав, она поднялась, отойдя чуть в сторону. Перед дручии стояли остальные воины, а чуть впереди та, чье лицо она никогда теперь не забудет. Чародейка, отдавшая свою силу, чтобы преодолеть барьер проклятья, та, кто теперь будет ей названной сестрой. Навечно.
Алаис, слабо улыбаясь, протянула руки и они обнялись, в полном молчании стоящих вокруг темных. В таких случаях торжественные слова были не приняты.
Не размыкая рук, они развернулись к остальным.
- Это Соринка, - сказала ведьма, - Прошу любить и жаловать. Потому как, если бы не она, лежать мне сейчас окончательно и бесповоротно.
- Геро, - представился первым целитель.
- Корвус, - Черный страж, не скрывая восхищения, разглядывал чародейку, а в глазах таилась задорная улыбка.
- Туррунгайт, - второй страж коротко склонил голову, - Поражен вашим искусством, леди.
- Итрил, - его собрат так же широко улыбнулся.
- Морбейн, доктор, если позволите, - хищная усмешка старого воина не оставляла никаких сомнений, что-что, а любого светлого он залечит до смерти.
- Тархейм.
- И Винсентилл, - оба последователя Кейна, дружески подмигнули чародейке.
- А теперь, когда с церемониями покончено, давайте доведем начатое до конца, - Моргенштерн поправила соскользнувшую повязку, - Светлые смогли отвоевать артефакт и мы должны вернуть его немедленно.
- Подожди, Мор, мне надо кое-что тебе рассказать.
Алаис отвела Лорда-жреца в сторону и принялась тихо говорить, время от времени перебиваемая изумленными возгласами ведьмы.
- К какому ковену имеете честь принадлежать, леди? - спросил Корвус, видимо, просто для поддержания беседы.
Соринка, застигнутая врасплох, стушевалась, не находя, что ответить, но, в этот момент, Моргенштерн воскликнула особенно громко и все повернулись к ней.
- Что, прямо так и сказал?
Алаис кивнула, и ведьма помрачнела, оглядывая своих сподвижников.
- Значит так, клан, - после недолгой паузы произнесла она, - Возвращаемся в лагерь. Прямо сейчас. Наша работа здесь завершена.
Геро и Морбейн, пожав плечами, отправились к хладозверям, а остальные быстро разошлись, без особых церемоний осматривая тела павших на предмет трофеев. Вскоре сборы были закончены, и отряд вскочил по седлам. Только Соринка стояла, не двигаясь с места.
- Тебе особое приглашение надо, чародейка? – Моргенштерн с высоты своего зверя махнула рукой, - Давай, вон, заводного возьмешь.
- Прости, думаю мне с вами не по пути, высокородная.
- Ты что несешь?
Было видно, что ведьма разгневана и все притихли, ожидая, что будет дальше. Только Алаис, чуть тронув пятками стремена, подъехала поближе.
- Я – отверженная, - высоко подняв голову, глядя в глаза сразу всем, громко и отчетливо сказала дручии.
Морбейн фыркнул, повернул зверя:
- Что за детский лепет, - бросил он, - Подожду около тропы.
Моргенштерн закатила глаза.
- О, Кейн. Ну ладно, в конце концов, если тебе это так важно.
Она приосанилась и, уперев руку в бок, нараспев произнесла:
- Властью Лорда-жреца и правом, дарованным мне королем-чародеем, снимаю с тебя все обвинения и объявляю тебя, Соринка Раэнель, равноправной и свободной дручии. Уф! Кажется, ничего не напутала.
Соринка не пошевелилась.
- Ну чего тебе еще то? Давай, в седло и вперед, только время теряем.
Вместо этого, чародейка опустилась на колено и, склонив голову, сказала:
- Прошу принять мою присягу и клятву крови клану и Лорду-жрецу.
Алаис одобрительно кивнула, переглянувшись с ведьмой.
- Принимаю, - сказала та, посерьезнев, - Но запомни, - в голосе Моргенштерн прорезался металл, - Если я потребую невозможное…
- Я сделаю больше.
- Тогда поднимись, воин Мориквенди и быстренько выполни приказ. Нам ехать уже давно пора, - ведьма широко улыбнулась и, свесившись с седла, протянула коленопреклонной дручии руку.
В тот момент, когда их пальцы соприкоснулись, закончилась и навсегда ушла в прошлое история Соринки, недоучившейся чародейки, отверженной и началась совершенно другая. История воина клана Мориквенди, история Эпохи Возмездия.
Эпилог.
В высоком чертоге своего замка в Наггароте, король-чародей заканчивал последние приготовления к отлету. Его мать, королева Морати, стояла рядом, наблюдая за ним прищуренным взглядом.
- И все же я спрошу тебя еще раз, сын мой. Ты до конца уверен, что игра сделана?
Малекит остановился на мгновение, делая вид, что размышляет, а на самом деле пряча широкую ухмылку, норовившую появиться в самый неподходящий момент.
- Да, - твердо сказал он, - Все прошло как нельзя лучше. Светлые свято верят, что камень может меня сокрушить. Еще бы, он достался им с таким трудом и такими жертвами.
- Что с ним сейчас?
- Ты не поверишь, он в Альтдорфе, самый идеальный вариант, на который мы могли рассчитывать.
- Да. Твои дручии сработали неплохо. Как там их?
- Мориквенди, - король поморщился, - Пришлось дать им статут клана, то-то Великие дома обрадовались. Ну и ладно, так даже интереснее.
- Уторин в курсе, что ты три месяца водил его за нос, как мальчишку?
- Ха, он про это обязательно узнает. Как только мы возьмем столицу, у меня к нему появится множество вопросов.
Тон короля-чародея не оставлял сомнения, что время Лорда подходит к концу.
- На твоем месте, сын мой, я бы так не спешила. Он хоть и недалек, но по-своему полезен. Зачем нам искать другого дурака, если есть уже взращенный?
Малекит покачал головой, предлагая перенести принятие решения. Он уже спешил вниз, где его ждал эскорт. Все было готово для решающей стадии войны.
Через месяц, после непродолжительной осады армией короля, Альтдорф, твердыня и оплот светлых пал, отданный на разграбление воинам Разрушения. Огромную роль в этом сыграл неприметный камешек, на который возлагались надежды обеих сторон. В самый важный момент он взорвался, вызвав мощный прорыв вихрей Хаоса, надолго блокировавших всякую светлую магию на несколько миль окрест.
Первым на стену гибнущего города взобрался, со знаменем клана в руках, Туррунгайт Презирающий, воин Мориквенди, что было особо отмечено в победной реляции.
Алаис, оправлялась от ранений, пытаясь вновь и вновь вернуться в мыслях на берег реки из предсмертного видения. Соринка, посвященная в ее семейную тайну, надолго пропадала, каждый раз привозя ворохи новостей, от которых чародейка становилась все мрачнее.
Геро увлекся алхимией, заставляя своих собратьев забираться в непролазные дебри, в поисках необходимых ингредиентов. Однако никто не жаловался, потому что сваренные зелья не раз спасали воинов.
С падением столицы, вопреки ожиданиям, светлые и не подумали капитулировать. Многочисленные отряды эльфийских воинов то и дело совершали беспокоящие набеги на тылы армии, доставляя множество неприятностей и нанося большой урон. Наконец, подошла объединенная рать гномов, на время запершая Ваагх Грумлока в горных крепостях и, после кровопролитного сражения, Альтдорф пал во второй раз.
Война. Война никогда не меняется…
Конец.
Автор выражает благодарность Алаис, без которой этот рассказ никогда не был бы написан.